こんにちは、ソライロの飯田です。

今日はこの間のブログで書いた亜鉛について、

もう少し詳しく書いてみたいと思います


というのも亜鉛って何!?って質問が非常に多いです。

栄養学になってくるので、難しいですが
僕が分かる範囲で書いてみます

まず、髪の毛を構成する物質なんですが、おおまかに

・タンパク質 80%
・水分 12~14%
・油分 3~4%
・その他 3%

こんな感じなんですが。

髪の毛はほとんどがタンパク質で出来てます。

で、このタンパク質を食事などから人間は摂取するわけですが、
摂取したタンパク質を合成して、
髪の毛に変えてくれる役割を担ってるのが
亜鉛なんです。

なので、亜鉛が不足すると、うまく合成できなくなり、
髪が細くなってしまったり、抜け毛など大きな影響が出ます。 

この亜鉛なんですが、日本は土壌の関係で欧米に比べて、
摂取しにくいようです。
日本人は亜鉛不足の方が多いみたいです

何を食べたらいいのかということなんですが、

1番沢山亜鉛が含まれてるのは
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牡蠣です。
ただ、日常的に食べれるものでもないので、
現実良さそうなのが
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お肉です。
特に牛肉なんかは含有量が多いのでオススメです。

あと、取りやすそうなものは
大豆、チーズ、レバー、卵黄、納豆

ただ、亜鉛取ればOKと言うわけでもなくて、
上の方に書いた原料であるタンパク質が必要なので、
お肉や魚は取ったほうがいいです

ダイエットなどで髪が細くなる方や抜ける方がいますが
タンパク質、亜鉛の不足によるのも大きな原因になってます。

いつもの食事の中にすこし亜鉛を意識してみて下さい。
しっかりした髪が産まれる第1歩になります。

次のブログも食物に関すること書いてみたいと思いますので
また読んで下さいね!




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